Как красиво накрывать на стол – таким вопросом задается каждая заботливая хозяйка. Ведь всем известно, что все должно быть не только вкусным, но и красивым. А тем более важно не ударить в грязь лицом перед друзьями и родственниками на празднике.
Прочитав статью, вы узнаете, как сохранить статус хорошей хозяйки и при этом никого не обидеть, перестаравшись с посудой и приборами. Поймете где грань между достаточным и перегруженностью, устаревшим и современным.
Как красиво накрывать на стол
1 застелить чистую, хорошо отглаженную скатерть.
На каждый день это может быть скатерть в клеточку или цветная, на праздник, день рождения или новый год – белая. Хотя строгих правил здесь нет. Если у вас, к примеру, стеклянный стол, то лучше использовать специальные салфетки или подложки. Индивидуально для каждого гостя;
2 посуда должна быть идеально чистая, без сколов
Кто-то говорит, что зачем заморачиваться и держать несколько наборов посуды в доме. Можно иметь один на все случаи жизни. И да и нет. Если вам так проще, то конечно. Однако если вы хотите создавать время от времени праздничное настроение и подчеркивать важность встречи и события. Лучше припасти несколько праздничных столовых предметов и фишек. Например, резать хлеб треугольниками.
Наливать компот в графин и ставить на стол цветы (хотя бы из сада или цветущую герань с подоконника). А что до чистоты, не забывайте, что каждая женщина, севшая за ваш стол, обязательно заметит, если скатерть не наглажена или на ней пятна. А посуда потемнела от налета. Бокалы и стаканы — мутные и с отпечатками пальцев. С мужчинами проще. Они не так строги (обычно);
3 не нужно много посуды
Для каждой персоны поставить большую плоскую тарелку. На нее глубокую для первого блюда. Слева вилка, справа нож, затем ложка. Кстати, не у всех есть столовые ножи. Можно обойтись без них. Не волнуйтесь, ведь вы не королеву Великобритании на обед пригласили. По диагонали справа от тарелки бокал или стакан (возможно чашка). Не забываем о салфетках.
Это необходимо и достаточно. Для тех, кто хочет ослепить своих гостей можно добавить и остальные приборы, вплоть до 3 бокалов, десертной вилки, тарелки для хлеба. Главное не поставить приглашенных или свою семью в неудобное положение. А то получится как в кино «Москва слезам не верит».
— для рыбы есть специальный нож.
— я не помню какой?
— остолоп! Все утро тебя учила! Что подумает о нас наша гостья?
Нужно понимать, что расслабленная и душевная атмосфера важнее идеального этикета. Ведь никому не хочется чувствовать себя неразвитым. А многие ли идеально разбираются в столовом серебре (или не серебре);
4 никакой рекламы и коммерции
Нельзя подавать майонезы, соусы, консервированные продукты в магазинной упаковке с надписями. Так же не приветствуется пластик. Он удешевляет и сводит всю красоту на нет. Тоже относится к сокам. Их лучше перелить в графины. Исключение – шампанское и вино. В доме обычно алкоголь не переливают в графины. Однако в ресторанах дело обстоит иначе. Тут уж сами смотрите.
Наверное, покупать отдельный графин под спиртное, которое практически не бывает на вашем столе, не каждому по карману. Кстати о спиртном. Вы как хозяйка должны быть внимательны к гостям. И заставлять пить никого нельзя. Вежливые люди будут сидеть весь вечер с одним бокалом вина. Не нужно настаивать, лучше предложить им сок, например;
5 объединяющий цвет.
Будет красиво, если в оформлении стола будет какой-то основной цвет. Который будет поддерживаться вспомогательными элементами. Например, ваза с желтыми цветами и желтые салфетки;
6 современная посуда.
Сегодня нет такой строгости, чтобы все предметы были из одного сервиза. Можно комбинировать разные. Главное не переборщить. Должна сохраняться гармония;
7 хрусталь придает торжественности.
Отлично подойдет для того, чтобы подчеркнуть значимость события. Добавит блеска;
8 в центре ставятся цветы или общее блюдо
Чтобы не бегать постоянно на кухню, можно поставить блюдо в центре стола. И подготовить отдельные приборы, чтобы каждый гость смог сам положить в свою тарелку достаточную порцию. Но это как удобно хозяйке. Можно все накладывать на кухне и приносить или использовать сервировочный столик на колесиках;
9 быть в курсе гастрономических и ЗОЖ трендов (как хозяйка).
Вежливые гости не могут прийти со своими закусками. Однако хозяйка должна угодить всем приглашенным к столу персонам. Поэтому имеет смысл либо заранее узнать о вкусовых предпочтения гостей. Либо подготовить пару блюд для тех, кто не ест мясо, рыбу, сахар, глютен и что там еще;
10 ритм стола, этажи.
Сервировка стола выглядит красивее, если на нем стоят предметы разной высоты. Так называемые этажи. Сделать это очень просто. Помогут графины, ваза, высокие салатницы, бокалы.
Вот такие незамысловатые правила. Самое главное – это ваш душевный порыв порадовать близких и друзей. А если вы еще и сами приготовите несколько блюд, то точно покорите их сердца. Кому актуально, читайте «Как научиться вкусно готовит дома – 6 правил».
Надеюсь, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как красиво накрывать на стол. В благодарность за то, что дочитали статью до конца оставляю вам подарок. Подборку статей для девушек на все случаи жизни.